廉文共读(2015)第11期


来源: 发布日期:2015/11/17 15:37:07 阅读:7657

2015)第11   总第99
 
诸暨市人民法院纪检组监察室          2015112
 

遵规守纪是人生幸福的保单
 

有一位领导干部在讲党课时提出,如果把幸福的人生比作一座大厦,那“事业有成”、“家庭美满”、“身体健康”就是支撑这座大厦的三根支柱。对于党员干部而言,支柱之下还需有“遵规守纪”这个基石,遵规守纪不严,支柱就不牢,幸福大厦也必将不稳,甚至还会有坍塌的危险。
在现实生活中,少数党员干部在“不守规矩是无伤大雅的小事”这一错误思想的支配下,把公款吃喝玩乐视为“工作需要”,把纵欲放任看作“享受生活”,把以权拿点“礼品”、收点“礼金”看作“礼尚往来”,把党组织就此类问题提要求、强监督看作“小题大做”。不守规矩或许能给他们带来一时半刻的利益和享受,但换不来长久幸福。一朝事发,不仅曾经的所谓“好处”戛然而止,额外付出的代价更是极其惨痛。江西省副厅级贪官陈金城在涉嫌贪污受贿被立案侦查后的5年中,隐瞒身份,以打工为生,外逃辗转10多个城市,没有亲情,生计无着,遑论享乐。被抓后,陈金城反而觉得“踏实了”,也“终于不用再担惊受怕了”。
十八大以来,随着党中央正风反腐力度的加大,一些不守纪律、不遵规矩的行为得到有效遏制。但树倒根存,顶风违纪问题仍未绝迹,少数党员干部甚至在遵规守纪面前讨价还价,为“不良嗜好”找托词。说到底,这还是内心深处没有认可纪律和规矩的权威性,没有真正意识到“规矩意识”对自身健康成长的重要性,更没有认识到“严管就是厚爱”的良苦用心。
事实上,党规党纪既是“紧箍咒”、更是“护身符”。心中无纪,就会滑向万丈深渊;心中有纪,才能走得平稳踏实。违法往往始于违纪,纵观陈安众等落马官员的贪腐之路,无不是从钻制度空子、不守规矩开始。反之,人人称颂的模范干部往往也是纪律和规矩的捍卫者。孔繁森、杨善洲等优秀干部之所以成为共产党人竞相学习的楷模,就是因为一辈子坚守规矩,对党忠诚,不讲条件。
严管就是厚爱,平时加强管理,才能使党员干部少犯一些错误,才是对党员最大的爱护;党内关系庸俗化、搞一团和气,看起来是“宅心仁厚”,实际上是对干部不负责任,反而害了干部。在纪律规矩面前,党员干部不能有“闯关”思想。对违纪官员而言,世上没有不透风的墙,也没有后悔药卖,瞒天过海、暗箱操作终究会事情败露、后悔莫及,给自己及家人带来伤害。
遵规守纪是每个党员确保自己持守事业安全线和人生幸福线的“政治保单”,关键在于签还是不签。要想“不守规矩”的悲剧不在自己身上发生,享受踏踏实实的幸福生活,就要时时刻刻、事事处处把纪律和规矩挺在前面。
来源:中国纪检监察报        作者:宋黎明