执行立案标准


来源:执行局 发布日期:2017/2/28 14:41:49 阅读:31595



 

执行立案条件



 

   1,发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者第一审人民法院同级的被执行的财产所在的人民法院执行。



 

2,申请执行需要提交以下文件:l、申请执行书,申请书必须载明您和被执行人的基本情况以及具体请求执行的事项,尤其是您的手机联系方式,到时法院将以短信方式通知您执行进程;2、作为执行根据的生效法律文书,该法律文书须具有给付内容,具体执行标的和明确的被执行人;3、双方当事人的身份证明;(身份证或组织机构代码证复印件)4、如果您是作为继承人或者权利承受人申请执行,还应当提交继承或者承受权利的证明文件。



 

3,被执行人在生效法律文书确定的期限内未履行义务。 



 

为了更好地保护妇女、儿童和老人的合法权益以及国家与社会公共利益,有些案件的生效裁判文书可以不经申请,直接由审判庭移送执行机构执行,主要包括:具有给付赡养费、抚养费、抚育费内容的生效法律文书、民事制裁决定书,以及刑事附带民事判决、裁定和调解书。