诸暨法院服务企业落地有声


来源: 发布日期:2019/4/3 11:27:34 阅读:4496

 

《人民法院报》刊登

通讯员 杨敏儿

“每道工序的加工户都与实际定作人签订相应合同,就能大大降低法律风险”“在付款时尽量使用银行转账或者微信、支付宝等移动支付方式,留下支付依据”……近日,浙江省诸暨市人民法院走进草塔镇英其尔针织有限公司,通过“1963法润”直播为袜业企业送上普法大餐——“警惕袜业加工中的法律风险”。

“大唐、草塔多是以家庭加工作坊为载体的小企业,这些企业运作过程中存在很多不规范的地方,再加上在目前经济形势下,企业运营压力增大,存在无法及时收回货款,甚至货款无处催讨等情况。这时候运作中的不规范就被无限放大,影响企业的正常发展。”诸暨法院草塔人民法庭法官助理周秀梅向记者道出此次直播的初衷,希望通过“三服务”活动将法律知识主动延伸到企业,用更优质的司法服务保障袜业加工行业规范健康发展。

1个小时的直播,周秀梅结合实际案例,用通俗易懂的语言,对采购原料、染色、缝头、定型、包装等袜业加工流程中存在的不规范逐一讲解,并提出了相应的防范对策,提醒袜业经营者规范加工行为,提高风险意识。

节目直播过程好评如潮。英其尔针织财务会计章光存点赞:“这次学了很多知识,收获很大,在日后的生产经营中,我们会注意每一个加工环节的合同签订。”“直播内容很实用,我们企业的商品销售到全国各地,凭证方面往往存在风险,以后会尽量采用电子凭证来减少不必要的麻烦。”浙江恒特针织有限公司负责人赵淑平说,“每个案例都接地气,多学法用法才能维护自身权益”……据了解,直播吸引12.4万网友在线收看,留言评论多达2044条。

 

诸暨法院表示,将结合工作实际,围绕企业需求、回应群众呼声、补齐基层短板,精准开展服务企业服务群众服务基层活动,细化知识产权司法保护、优化企业破产法治环境、强化涉民生案件审执工作等,帮助企业解决经营发展中的实际问题、基层和群众关心关注的切身问题。