诸暨启用执行领域全流程数字协同平台


来源: 发布日期:2021/5/8 15:02:39 阅读:17382


刊登于《法治日报》头版、人民网、中国法院网、中新网等媒体

      5月8日,由诸暨市人民法院牵头建设的执行领域全流程数字协同平台在浙江诸暨启用。浙江省高级人民法院,绍兴市中级人民法院以及诸暨市委有关领导出席启动仪式。

      信息碎片化数据共享难、线下业务杂多跨协同差、惩戒不精准措施起效慢等一直是切实解决执行难过程中亟待解决的难题。为解决上述问题,诸暨法院贯彻落实省委数字化改革决策部署,坚持“小切口、大牵引”,依托数字化技术手段,在司法拍卖智慧协同平台的基础上进行迭代升级,积极开展执行领域全流程数字协同改革,联合全市各职能部门搭建执行领域全流程数字协同平台,推动执行工作实现整体智治,助力县域社会治理现代化。


      据了解,该数字协同平台通过实现各部门信息的线上汇总交互和事项的集约处置,形成“信息联审”“联合惩戒”和“事项协助”三大模块:将一体化智能化公共数据平台的数据作为“信息联审”的前端库,实现被执行人身份属性和财产状况信息一库集成,以便在执行过程中对被执行人实施精准惩戒,对其财产瑕疵情况进行全面披露;制定出台《关于对被执行人实施分类分级和联合惩戒的若干意见》,根据联审后被执行人的身份属性、履行意愿及失信行为情节轻重等,将其进行分类,精准推送给联合惩戒部门,采取严厉性逐步“加码”的三级惩戒措施;通过“事项协助”模块推行执行协助事项“一次不用跑”,办理模式转变为线上办理为主、线下办理为辅,各责任部门和单位在职责范围内做好执行协助工作,扩大部门间业务协同范围,用数据跑路提高执行质效。

      “在平台试运行期间,共发起信息联审574次,事项协助661件,通过联审摸排出5名特殊主体,已定向推送给职能部门并发起预惩戒措施。下一步,我们将以平台启用为新起点,加强与有关部门的协同配合,加快推进此项改革全面落实落地,不断深化、完善和拓展,起于‘执行’而不局限于‘执行’,全力打造数字‘枫桥经验’,为全省乃至全国提供更多的诸暨样本、诸暨路径!”诸暨法院负责人介绍道。