浙江省首个绿色发展司法服务基地挂牌


来源: 发布日期:2021/6/5 16:54:51 阅读:4064

 

 刊登于人民网等媒体

64日上午,浙江省首个绿色发展司法服务基地在诸暨市牌头环保小镇挂牌。绍兴市中级人民法院副院长王惠中及诸暨市人大副主任洪中行出席仪式并为基地设立挂牌。


据了解,牌头环保小镇规划面积3.51平方公里,截至目前已累计完成投资56.99亿元,环保小镇区域内现有企业94家,其中环保企业31,年销售额超亿元的企业有5家,上市企业2家。


据悉,该基地将集生态意识宣传、生态法律保护、生态法治宣讲于一体,主要有法律宣讲、生态修复、巡回审判、保障服务、绿色宣传等功能。其中,将重点加强对涉大气污染及林木保护环境犯罪的打击力度,服务保障碳达峰碳中和工作,及时掌握环保小镇发展态势及司法需求,总结绿色产业发展中存在的司法问题和取得的有益经验,引导企业树立绿色发展理念,统筹推进经济高质量发展和生态高水平保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。


设立这个绿色发展司法服务基地,一方面是想依托环保小镇这个特色项目发挥生态环境司法保护功能、打造司法服务品牌,另一方面也是为了有针对性地提供司法助力,为环保特色小镇2.0保驾护航。诸暨市人民法院党组副书记、副院长王忠达表示,下一阶段,该院将在该基地建立司法服务、信息共享、交流研讨、参与协同以及法治宣传等五大机制,充分发挥司法的指引、规范、保护和促进作用,以不断改善的生态环境回应人民群众的更高期盼,助推诸暨市生态环境治理体制机制的现代化,实现环境资源审判工作新发展。