法庭“搬”到古樟树群,诸暨法院下乡审结两起非法狩猎的刑事案件


来源: 发布日期:2021/6/2 16:57:40 阅读:2795

     

   刊登于中国法院网、浙江新闻等媒体

  “被告人向某伙同他人私自捕捉违禁鸟类,犯非法狩猎罪,判处拘役二个月,缓刑三个月。被告人田某犯非法狩猎罪,判处拘役五个月,缓刑七个月....”6月1日,诸暨市人民法院把法庭“搬”到了赵家镇东溪村几棵古樟树底下,开展巡回审判活动,依法对两起非法狩猎的刑事案件进行公开审理并当庭宣判,吸引了不少村民前来旁听。

 

经查证,2021年3月,被告人向某伙同他人在诸暨一山坡附近,通过设置“竹鸡门套”及电子设备播放竹鸡叫声的方式诱捕竹鸡2只。2020年4月至2021年1月期间,被告人田某五次至诸暨一山上,架设网具,利用手机播放画眉鸟声音吸引画眉鸟,共捕获画眉鸟5只。经鉴定:涉案竹鸡为浙江省一般保护动物,“三有”保护动物;涉案画眉为浙江省重点保护动物,“三有”保护动物(现为国家二级保护野生动物)。

 

庭审中,向某、田某当庭认罪悔罪,表示愿意接受法律的惩处。庭审结束后,法官还向旁听群众进行野生动物法律知识宣讲,告诫群众根据我国法律法规规定,狩猎需要获得狩猎许可,违反狩猎法规,破坏野生动物资源,非法狩猎野生动物二十只以上的;在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;或者具有其他严重情节的,构成非法狩猎罪。

 

当天,诸暨法院干警还向东溪村村民分发了《常用生态环境法律简编》、《土壤污染防治法》等环境保护宣传资料,并以发生在群众身边的真实案件为例,向其普及环境保护法律知识,教育群众能够进一步树立环保意识和理念。

 

此次巡回审判,在赵家镇当地引起了强烈反响。“这是我第一次观看巡回庭审,等于上了一堂法律课,很受用。”旁听庭审的村民何某明说,竹鸡、画眉鸟等都是国家“三有”保护动物,是不能随便乱捕乱猎,否则就有可能触犯法律。

 

据悉,自2020年以来,诸暨市侦查机关共移送审查非法狩猎案件11件14人,主要涉及画眉鸟、竹鸡、黄豆鸟等野生鸟笼非法捕捉行为。诸暨法院综合审判庭负责人说,希望通过这种直观的方式向前来旁听的村社干部和当地村民进行普法宣传,以提升其环境保护意识。

 

此次巡回审判,诸暨法院还特别邀请了部分人大代表、政协委员及市纪检委派驻法院纪检监察组旁听,对案件审理进行了全程监督。