诸暨市人民法院构建全域数字法院建设体系


来源: 发布日期:2021/5/29 17:03:23 阅读:6518

刊登于人民网

 

日前,浙江省诸暨市人民法院出台了《关于推进全域数字法院建设的实施方案》,该院将以高度数字化和智能化手段实现数字正义为目标,打破空间和时间制约,聚焦全域数字法院改革目标和关键环节,着力构建以“1+1+4+X”为主要内容的全域数字法院建设体系,按下了数字化法院建设的“快进键”。

据悉,“1+1+4+X”即“一个平台+一个中心+四大任务+X项特色场景应用”。“一个平台”即浙江法院办案办公平台,推动“网上矛调中心”、基层四个平台与全省法院办案办公平台互联互通,执行领域全流程数字协同平台接入全省法院智慧执行系统。“一个中心”即综合信息指挥中心,建设集数字驾驶舱、执行指挥中心、警务指挥中心等于一体的综合信息指挥中心,将其打造成为“法院大脑”。“四大任务”即数字办案、数字诉服、数字监管、数字保障,不断在强化数字办案、运用数字诉服、提升数字监管、推动数字保障上实现新突破。“X项特色场景应用”即推动X项创新项目落地,在完成省高院、市中院规定动作的前提下,根据自身实际,加强调研探索,自主选取并打造具有诸暨人民法院特色、适宜后期推广应用的特色应用场景项目。

 

“下一步,我院将在保持执行领域数字化改革的全省领先地位的同时,不断丰富应用领域,用数字化‘跨’的手段加强协同,全力打造数字‘枫桥经验’,为全市、全省乃至全国提供示范。”诸暨市人民法院院长陈键表示。