在奋力推进“两个先行”中彰显司法担当——浙江法院学习贯彻党的二十大精神


来源: 发布日期:2022/11/9 16:06:14 阅读:1300

旗帜: 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。

 
——摘自党的二十大报告
 
        近段时间以来,浙江法院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。浙江省高级人民法院先后3次召开党组会和1次党组理论学习中心组专题学习会,深入学习党的二十大精神,并及时下发《关于认真学习贯彻党的二十大精神的通知》,号召全省法院深刻领会党的二十大报告的精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
        大家一致表示,党的二十大报告为浙江推进“两个先行”指明了方向,要沿着习近平总书记指引的方向,干在实处、走在前列、勇立潮头,对标对表、强化担当、扎实工作,奋力推进新时代法院工作高质量发展,在中国式现代化的新征程中作出更大贡献。
 
        作为党的二十大代表,温州市瓯海区人民法院刑事审判庭副庭长王群英内心依然难以平静:“身在大会现场,亲耳聆听习近平总书记所作的党的二十大报告让我几度热泪盈眶,更激发起我推进法治中国建设的强烈使命感,在今后工作中要更加认真履职,用实际行动诠释党员的忠诚担当。”
 
        “创新是第一动力”。全国“人民满意的公务员集体”杭州知识产权法庭第一时间召开支部会议,集体学习党的二十大精神。支部书记、庭长李奕说:“知识产权审判与创新发展紧密相连,要把知产审判工作主动融入国家创新驱动发展战略全局,加大知识产权司法保护力度,以优质高效的司法服务激励创新创造,为新时代知识产权强国建设贡献力量。”
嘉兴市中级人民法院和上海市第二中级人民法院、江苏省苏州市中级人民法院云端“相聚”,集体学习党的二十大精神并开展刑事审判工作交流,深入推进“跨域办案”区域一体化综合集成改革;绍兴市中级人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托全市“共享法庭”打造宣传阵地,组织联系法官、庭务主任、调解员、村社群众3万多人次共学党的二十大报告;湖州市中级人民法院、丽水市中级人民法院开展人大代表主题接待活动,分享法院学习党的二十大精神心得体会,深入践行司法领域全过程人民民主;金华市中级人民法院举办马克思主义青年读书会,开展党的二十大精神知识竞赛,进一步推动全体干警凝心聚力、踔厉奋发;衢州市中级人民法院发布《衢州市2021年度行政案件司法审查报告》并召开府院联席会议,为打造四省边际共同富裕示范区提供强有力的法治保障。
 
        据了解,自2021年习近平总书记和党中央赋予浙江为全国推动共同富裕先行探路的光荣使命以来,浙江法院积极响应省委提出在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的号召,突出创新制胜、变革重塑、防控风险、共建共享、唯实惟先,在奋力推进“两个先行”中展现法院担当。
 
        3月21日,浙江高院印发《2022年全省法院助力共同富裕示范区建设重点任务及分工方案》,提出“153”总体工作思路和系列具体举措。半年来,“法助共富、法护平安”“反垄断和反不正当竞争”“打击恶意欠薪”等系列专项行动扎实开展;“共享法庭”、诉源治理、法护营商等一系列丰硕成果争先涌现,共同富裕多跨场景应用布局初步形成,助力共富建设取得阶段性成效。
 
        7月21日,浙江高院出台《为推进“两个先行”提供有力司法服务和保障的意见》,要求全省法院自觉扛起政治责任和历史使命,加快探索服务保障共同富裕和现代化的切入口、着力点,奋力交出服务保障“两个先行”的高分答卷。
 
        “新时代的十年,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,法治中国建设实现了历史性飞跃。接下来,我们将紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,忠诚履职,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”全国模范法官、杭州市中级人民法院立案一庭庭长陈辽敏深有感触。