诸暨法院召开党组(扩大)会深入传达学习党的二十大精神


来源: 发布日期:2022/10/26 16:09:14 阅读:1245

        10月25日,诸暨法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大和二十届一中全会、省委、绍兴市委、诸暨市委领导干部会议精神,研究部署贯彻落实工作。党组书记、院长陈键主持会议并讲话,院领导、各部门负责人参加会议。

 
        会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗具有十分重要的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义,取得了丰硕的政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、实践成果。
 
        全院上下要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步吃透丰富内涵、把握核心要义,深刻把握二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”,深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻把握抓关键、补短板、防风险的战略考量,深刻把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求,深刻把握应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的清醒坚定,切实把蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学懂弄通、学深悟透,真正做到内化于心、外化于行。要深刻理解“两个确立”的历史必然性、时代必然性、现实必然性和制度必然性,这是最大的政治、最大的大局、最大的原则,更加坚定自觉地捍卫习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动。
 
        会议要求,要深入学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,锚定“两个先行”,奋进“五个率先”,聚力“两放三争”,服务大局、司法为民、公正司法,在推进中国法治现代化中展现“枫桥经验”发源地法院的使命担当。
 
        一要抓好宣传发动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
        要认认真真学,通过学习深刻认识党的二十大召开的重大意义,深刻认识全面依法治国、建设更高水平平安中国的重大部署。要联系实际学,紧密联系法院工作实际,以二十大精神为指导进一步完善我院未来一个时期发展思路,履行好法院职责使命。要及时跟进学,组织全体干警认真研读报告原文,全面准确领会和把握报告的精髓。要开展党组理论中心组和支部集中学习、专家讲座、专题培训班等多种形式的学习,院领导和支部书记要带头宣讲,形成学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,自觉把学习成果转化为高质量司法服务高质量发展的强大动力。
 
 
        二要扛起使命担当,凝心聚力贯彻落实党的二十大战略部署
        要以崭新的精神状态和奋斗姿态投身到全面依法治国、坚持和发展中国特色社会主义法治道路的伟大征程中去,把党的二十大精神不折不扣地贯彻到法院工作全过程和各方面。要牢牢坚持党对法院工作绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想。要服务中心大局,统筹发展与安全,强化法治保障。要严格公正司法,抓好主责主业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持和发展“枫桥经验”,不断推动基层治理体系和治理能力现代化。要深化改革创新,深化司法体制综合配套改革和全域数字法院建设,在改革领域打造诸暨法院金名片。要坚持全面从严,持续深化“清廉法院”建设,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的诸法队伍。
 
 
        三要加强统筹结合,紧扣党的二十大主线切实做好当前各项工作
        要锚定一流抓质效,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,对标对表,补短板、争进位。要突出实效抓改革,推动数字化改革项目取得突破性进展,打造标志性成果。要守住底线保平安,进一步压实责任,不松劲、不懈怠,持之以恒做好除险保安各项工作。要精准务实谋思路,以贯彻落实二十大精神为主线,认真研究谋划明年和今后一段时期的法院工作思路,以党的二十大精神引领推动法院工作高质量发展。