诸暨法院党组专题传达学习党的二十大报告精神


来源: 发布日期:2022/10/19 16:11:36 阅读:1275

        10月19日,诸暨法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大报告精神,研究贯彻落实措施。院党组书记、院长陈键主持会议并讲话,院领导、各部门负责人参加会议。

 
        会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的报告,全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的最新政治宣言和行动纲领,具有极强的政治感召力、理论穿透力、历史震撼力,为引领和保障中国特色社会主义伟大事业行稳致远提供了坚强理论保证,也为人民法院工作提出了新的更高要求。
 
        会议强调,全院各部门和全体干警要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为一项重要政治任务,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。要通过组织党组理论学习中心组学习会、支部专题学习会,利用暨阳讲坛、诸法思辨等平台深入学习,迅速掀起学习热潮。要做到原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保会议精神迅速、全面、准确传达到每一名干警。要着力在学懂弄通做实上下功夫,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来。
 
        会议要求,要紧扣二十大战略部署,牢牢把握“伟大成就”“伟大经验”“伟大征程”“伟大斗争”等核心要义,全面对标对表,着力推动新时代现代化法院建设。要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕大局履职尽责,统筹发展与安全,完整准确全面贯彻新发展理念,以服务大局的有力举措彰显司法政治担当。要突出执法办案主责主业,紧紧围绕公正司法、司法为民履职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要扛起“枫桥经验”发源地法院使命担当,持续深化诉源治理,加强“枫桥式”建设,积极融入基层社会治理,不断推动基层治理和治理能力现代化。要加强创新变革,加快推进“数智枫桥”诉源治理应用等数字化项目,进一步提升全域数字化建设的排名。要持续深化“清廉法院”建设,坚持严的主基调不动摇,压紧压实管党治党责任,努力锻造忠诚干净担当的诸法铁军,坚持不懈把全面从严治党从严治院向纵深推进,沿着二十大铺陈的康庄大道奋力向前,为谱写“两个先行”诸暨篇章提供更加有力的司法保障。